利用Eclipse集成开发环境开发Python,虽然目前Eclipse基金会官方还没有发布相关的集成环境,但是我们可以通过在Eclipse中安装插件来实现Python的开发环境。

具体要用到的插件工具就是:PyDev

下面以Python3环境搭建为例

环境搭建步骤:

  1. 下载安装Python3集成开发包。

从Python官网下载(貌似中国人的面子很大,官网左边菜单居然有“下载”字样,和“Download”字样在一起!),windows下面就选.msi安装包就Ok了(Linux就不要从这里下载了,不同的Linux发行版都会集成python的,要是安装新的python版本,不同的发行版,安装方法也不一样的,不知道怎么做的,Google去吧!),我们选择最新的python3.2。下载到本地电脑,双击安装,直到结束。最后,注意环境变量的设置,也就是将python执行命令什么的,加到系统的path环境变量中。这样就方便在cmd下运行python程序了。(最后一步可选,因为我们用的是其他的开发环境)

  1. 下载安装Eclipse

官网下载,下载eclipse-sdk-indigo-3.7或者是eclipse-java-indigo-3.7都是可以的。

安装方法,就是直接解压就OK了。里面有个eclipse.exe可执行文件。双击运行。(注意,前提是你的电脑要有java运行时环境,也就是jre,相信一般开发人员的电脑肯定会有这个东东的,否则eclipse都不能打开的!)

  1. 安装PyDev

这个就更加简单了,到PyDev的官网可以看到,他们提供了在Eclipse中快捷方便安装插件的地址,http://pydev.org/updates,也是一个插件更新发布的地址。

打开Eclipse,help –> Install New Software ,在打开的对话框中输入刚才从PyDev官网得到的地址http://pydev.org/updates,点击“add”,并且命名,然后确定,过一会就可以看到下面大的对话框中出现一些PyDev的插件了,我们全选,都给他们安装上。接下来就是“下一步”,“下一步”,“完成”。等待一段时间,就能安装好PyDev插件了。

  1. 指定Python sdk

PyDev安装好后,重启eclipse。这时,我们要制定python-sdk在当前系统中的位置,以便于集成开发环境能找到编译器。

Window –> preferences –> PyDev –> Interpreter-Python,打开后,点上上面展示框中的Auto Config,先给Eclipse自动识别一下python的安装位置(前提是你已经设置了python的环境变量),如果,没有反应的话,那就要麻烦你自己去指定一下,选择“new”输入名称和Python的安装路径。

完成后,下面便会出现Python对应的一下System libs。

至此,开发环境配置完成。

  1. 编写HelloWorld.py

这是个经典到吐血的例子。虽然很是考验我的智商—_—,但还是说说吧。

打开上述几步配置好的Eclipse-PyDev开发环境,File –> New –> Other –> PyDev –> PyDev Project,点击next,输入project name,完成。

然后从右边树状图中,打开刚刚新建的pydev project,打开src目录,右键新建一个文件,名为HelloWorld.py。

在新建的文件中输入如下内容:

print (“Hello world”)

Ctrl+S保存

点击run,并且选择,run as Python Run

然后,你就可以在console 中看到吐血的Hello World了!

至此,本文档编写完成。相信你也完全搭建好了PyDev开发环境了。

祝你在以后的Python学习体验,一路顺风,争取攀登最高峰!

撰写:AndYou Studio(Staven Gong)

定稿:201107122233

电邮:staven2009@gmail.com

博客:https://gongstaven.wordpress.com

AndYou Studio原创文章,遵循CC协议转载请注明@ 转载自AndYou Studio
Advertisements